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Conheça os benefícios e contra-indicações do farelo de aveia

Se você faz dieta ou está tentando ter uma alimentação mais saudável, provavelmente já adicionou o farelo de aveia na sua lista de compras. Esse ingrediente nada mais é do que a camada externa da aveia, que é retirada no processo de refino, para não haver desperdícios. É a casquinha externa.

O farelo de aveia conta com muitos nutrientes importantes, e traz uma série de benefícios para a saúde, desde agindo no cérebro, intestino e em outras partes do nosso corpo.

Benefícios do farelo de aveia

Confira a lista e descubra porque é tão importante incluir esse farelo na sua alimentação diária:

1. Ajuda a controlar a pressão arterial

O farelo de aveia é rico em avenantramida, flavonoide com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Ele atua melhorando a circulação de sangue, promovendo a saúde das artérias e ajudando no controle da pressão arterial.

Também vale ressaltar que o magnésio presente no ingrediente age relaxando os vasos sanguíneos, e permitindo que o sangue circule de forma mais livre, equilibrando a pressão arterial.

2. Favorece o emagrecimento

O farelo de aveia conta com as fibras insolúveis, como a celulose, e as solúveis, como as beta-glucanas. 

Elas têm como função absorver a água e formar uma espécie de gel no estômago e intestino, aumentando seu tamanho.

Além disso, também “forram” as paredes desses órgãos, permitindo com que absorvam os nutrientes de forma mais lenta. Com isso, o corpo libera os hormônios de saciedade, te deixando “cheio” por mais tempo e controlando a quantidade de alimento ingerido.

3. Combater a prisão de ventre

O farelo de aveia é rico em fibras, e por isso aumenta a absorção de água para as fezes, tornando-as mais macias. Como resultado, a evacuação melhora, assim como o funcionamento do intestino.

4. Ajuda o cérebro

Esse cereal conta com vitamina B1. Todas as pertencentes ao complexo B atuam ajudando o organismo na captação de energia nas células, principalmente através de sua ação de metabolismo do oxigênio e da glicose, as principais fontes de combustível celular.

A B1 direciona a sua ação nos neurônios, as células que formam nosso cérebro. Ou seja, o farelo de aveia é ótimo para manter esse órgão em dia.

5. Ajuda manter o organismo protegido

As fobras presentes no farelo de aveia estimulam as bactérias do intestino, o que ajuda o sistema imunológico, já que 60% do total de imunoglobulinas do nosso corpo se localizam no intestino.

Também vale ressaltar que essas bactérias transformam as fibras em ácidos graxos de cadeia curta, impedindo que microrganismos ruins do intestino invadam a corrente sanguínea.

6. Preserva os ossos

O magnésio e o fósforo também estão presentes no farelo de aveia. Esses minerais, como você já deve ter ouvido falar,fortalecem os ossos e estimulam a sua saúde, o que ajuda a combater fraturas, quedas e até mesmo a osteoporose.

7. Ajuda na prevenção de diabetes

No tópico 2 falamos sobre o gel formado pelas beta-glucanas no estômago e intestino, que retardam a absorção de alguns nutrientes. Um desses nutrientes é a glicose, que por conta dessa ação é enviada para a corrente sanguínea em doses menores.

Dessa forma, o pâncreas diminui a sua produção de insulina, colocando os nutrientes para dentro da célula. Toda essa cadeira de ações evita que os órgãos fiquem resistentes ao hormônio, e que seja necessário mais dele para absorver a mesma quantidade de açúcar. No final das contas, a diabetes tipo 2 é combatida.

8. Reduz os níveis de colesterol “ruim”

As beta-glucanas também diminuem a absorção da gordura dos alimentos e inibe a formação do colesterol no fígado.Portanto, ao consumir farelo de aveia você estará ajudando a diminuir os níveis de colesterol “ruim”, LDL, e colesterol no sangue. Quem se beneficia com isso é o seu coração, já que doenças como infarto, aterosclerose e angina também são combatidas.

9. Impulsiona o bem-estar e bom-humor

Rico em proteínas, o farelo de aveia tem o triptofano em sua composição. Ele é um precursor da serotonina, neurotransmissor responsável pelo controle do nosso humor. Para que a conversão de um para o outro aconteça, é preciso que a ação de uma enzina, e ela só funciona da maneira correta quando alguns nutrientes, como o magnésio, estão com seus níveis adequados.

Considerando que o farelo de aveia contém magnésio, esse alimento pode ajudar a te manter num estado de humor positivo.

Farelo de aveia x outros farelos

Quando pensamos no farelo de aveia, os nutrientes não são o seu forte. No entanto, ocereal conta com um grande quantidade de fibras solúveis, como as beta-glucanas, que como vimos na lista acima, traz uma série de benefícios para o nosso organismo.

Comparados a outros tipos de farelos, o de aveia se mostra como uma ótima opção de consumo. Embora a sua quantidade de gorduras (2 vezes maior do que o de farelo de trigo e 10 vezes maior do que o de farelo de milho) possa parecer ruim à primeira vista, a grande maioria dessas gorduras são monoinsaturadas (gorduras boas) e poli- insaturadas).

Além disso, o farelo de aveia também conta com uma abundância de vitamina K em sua composição.

Abaixo mostramos uma comparação de nutrientes em 30g de farelo de aveia, farelo de milho, farelo de trigo e farelo de arroz. Analise para entender porque esse cereal faz bem para a saúde:

Nutrientes (30 g)Farelo de AveiaFarelo de MilhoFarelo de TrigoFarelo de Arroz
Calorias74 kcal67 kcal65 kcal95 kcal
Carboidratos19,87 g25,69 g19,35 g14,91 g
Proteínas5,19 g2,51 g2,51 g4 g
Gorduras2,11 g0,28 g1,28 g6,26 g
Gorduras saturadas0,39 g0,04 g0,19 g1,25 g
Gorduras monoinsaturadas0,71 g0,07 g0,19 g2,26 g
Gorduras poli-insaturadas0,83 g0,12 g0,66 g2,24 g
Fibras4,6 g23,7 g12,8 g6,3 g
Cálcio17 mg13 mg22 mg17 mg
Ferro1,62 mg0,84 mg3,17 mg5,56 mg
Magnésio70 mg19 mg183 mg234 mg
Fósforo220 mg22 mg304 mg503 mg
Potássio170 mg13 mg355 mg446 mg
Sódio1 mg2 mg1 mg2 mg
Zinco0,93 mg0,47 mg2,18 mg1,81 mg
Vitamina B1 (Tiamina)0,35 mg0,003 mg0,16 mg0,86 mg
Vitamina B2 (Riboflavona)0,06 mg0,03 mg0,17 mg0,08 mg
Vitamina B3 (Niacina)0,28 mg0,82 mg4,07 mg10,19 mg
Vitamina B60,05 mg0,04 mg0,4 mg1,22 mg
Vitamina B916 mcg1 mcg24 mcg19 mcg
Vitamina E0,3 mg0,13 mg0,45 mg1,48 mg
Vitamina K1 mcg0,1 mcg0,6 mcg0,6 mcg

Tabela Nutricional do farelo de aveia

Continuando a nossa exploração da aveia, veja a seguir a tabela nutricional do farelo de aveia em comparação com a aveia:

NutrientesFarelo de Aveia (30 g)Aveia (30 g)
Calorias74 kcal117 kcal
Carboidratos19,87 g19,88 g
Proteínas5,19 g5,07 g
Gorduras totais2,11 g2,07 g
Gorduras saturadas0,39 g0,36 g
Gorduras monoinsaturadas0,71 g0,65 g
Gorduras poli-insaturadas0,83 g0,76 g
Fibras4,6 g3,2 g
Cálcio17 mg16 mg
Ferro1,62 mg1,42 mg
Magnésio70 mg53 mg
Fósforo220 mg157 mg
Potássio170 mg129 mg
Sódio1 mg1 mg
Zinco0,93 mg1,19 mg
Vitamina B1 (Tiamina)0,35 mg0,23 mg
Vitamina B2 (Riboflavona)0,06 mg0,04 mg
Vitamina B3 (Niacina)0,28 mg0,28 mg
Vitamina B60,05 mg0,03 mg
Vitamina B9 (Ácido fólico)16 mcg17 mcg
Vitamina E0,3 mg
Vitamina K1 mcg

Como você pode perceber, os dois ingredientes contam com mineirais e vitaminas em quantidades equilibradas. Mas ofarelo de aveia obtém vantagem nas vitamina E e K, e nos minerais como o ferro, potássio e fósforo.

Além disso, as gorduras a mais, principalmente as monoinsaturadas, ajudam a aumentar o colesterol HDL, que é conhecido como colesterol “bom”.

As fibras solúveis também estão em maior quantidade no farelo de aveia, o que ajuda a potencializar os efeitos positivos que conhecemos na lista.

Farelo de aveia tem glúten?

A aveia em si não contém glúten, portanto o farelo também não. Mas é importante lembrar que na maior parte do mundo, a aveia é processada com o trigo, ou pode ser contaminada por cevada ou centeio.

Dessa forma, o farelo de aveia não é o cereal mais recomendado para os celíacos. É fundamental que essas pessoas sempre se atentem à embalagem e verifiquem se o fabricante conta com o certificado de isenção de glúten.

Como consumir o farelo de aveia

O recomendável é consumir de 1 a 2 colheres de sopa (15 a 30g) de farelo de aveia por dia. O ingrediente pode ser misturado com iogurtes, sucos, frutas ou usado no preparo de alimentos como biscoitos, sopas, pães, mingau, tortas, bolos, entre outros.

Para ter um direcionamento personalizado para o seu caso, é importante buscar um profissional nutricionista.

Contraindicações do farelo de aveia

Pessoas com doença celíaca ou que possuem sensibilidade ao glúten devem cortar ou reduzir drasticamente o consumo desse cereal.

As crianças menores de 6 meses também devem evitar esse alimento, uma vez que seu aparelho digestivo não estão desenvolvimento o suficiente para lidar com o alto teor de fibras do farelo de aveia.

Pessoas com intestino acelerado e com síndrome do intestino irritado ou colite, também devem passar longe dele.

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