A aula da Cozinha Show, espaço de gastronomia montado no Festival de Inverno de Bonito 2023, na Praça da Liberdade, começou com uma aula descontraída dos chefs Paulo Machado e Sylvio Trujillo. O macarrão de comitiva, estrela desta quinta-feira (24), é um prato pra lá de conhecido do sul-mato-grossense e leva este nome justamente por ser a refeição das comitivas pantaneiras.
“A primeira vez que eu ouvi falar deste prato, embora nas comitivas a gente tinha conhecimento de que é uma das receitas, a primeira pessoa que fez e eu provei foi o Helinho Lopes”, conta Paulo Machado.
Seu Helinho é uma figura conhecida tanto das comitivas quanto dos restaurantes. Isso porque, depois de se aposentar da cozinha pantaneira nas fazendas, ele abriu um estabelecimento em Campo Grande.
Feito o parênteses da história, a oficina segue falando da importância de se atentar ao modo de fazer da receita, já que o macarrão de comitiva é feito em uma só panela e para encarar a falta de refrigeração durante as comitivas.
“O macarrão de comitiva é feito para durar e para que ele seja comida no almoço. Sobrou na panela, vai ser a merenda, vai ser o jantar”, pontua Paulo Machado.
Com a participação da plateia, os dois querem saber quais temperos o público adicionaria é, claro, que não podia faltar aquela pimentinha. Uma das participantes da aula, a autônoma Kelly de Rossi, 30 anos, conta que veio participar a convite de uma amiga.
Moradora de Bonito há 12 anos, ela até já comeu o prato que o noivo também faz, mas estava atenta às dicas dos chefs. “O que mais me chamou a atenção foi a forma de fazer todo o processo. Fritar primeiro a carne, o macarrão também tem que ser bem fritinho, e toda a questão cultural, porque não é uma receita de hoje, é muito antiga, e de tradição”, finaliza.
Redação