Da rainha Elizabeth à Seleção Brasileira de Futebol quando conquistou o tricampeonato em 1970, tendo Pelé como estrela, a Varig se destacava também pelo serviço de bordo que oferecia tanto a essas estrelas, em voos internacionais como também a todos os demais passageiros em voos nacionais.
Ao longo dos anos, por corte de custos e medidas de segurança, muita coisa mudou na aviação, de lá para cá.
Uma delas é a alimentação, que teve uma transformação radical desde a década de 1950 até os dias atuais.
Entre as décadas de 80 e 90 veja o que era oferecido no menu em voos da Varig.
- Camarão.
- Caviar.
- Churrasco.
- Ganso.
- Lagosta.
- Queijos franceses.
- Veado.
Entre as bebidas:
- Champanhe Dom Perignon.
- Champanhe Moet Chandon.
- Licor Cointreau.
- Licor Drambuie.
- Vinho Châteauneuf-du-Pape.
- Vodka Stolichnaya
Mesmo na classe econômica, era servido filé mignon. Na década de 90, a empresa chegou a oferecer 25 mil refeições diariamente aos passageiros. Entre os pratos, estavam:
- Bife Wellington.
- Canapés quentes e frios.
- Cascata de camarão.
- Langouste en Bellevue.
- Supremo de faisão.
- Sushi.
- Variados hors d’oeuvre.
As refeições tinham entrada, prato principal, salada, sobremesa, queijos e café. Eram servidos almoço, jantar e café da manhã nos voos. Todas elas eram preparadas antes de embarcar para facilitar o serviço a bordo.
A maior parte dos pratos era servida em porcelana japonesa Noritake. Os copos eram de cristal ou vidro e os talheres de aço inox.
A cozinha no RJ
No começo da década de 1990, a cozinha da Varig no aeroporto do Galeão era a maior da empresa e tinha números surpreendentes:
- Dez mil refeições por dia.
- 6.000 sobremesas diárias.
- 1.100 funcionários.
- Trabalho 24 horas por dia, sete dias por semana.
História desse requinte
O presidente da Varig na década de 1950, Ruben Berta, queria melhorar o serviço de bordo. Nessa época, começaram os voos da companhia para Nova York (EUA) com o avião Constellation.
Berta convidou o chef austríaco Max von Stuckart, que havia fugido da Segunda Guerra Mundial e vindo ao Brasil. Desde então, os pratos alcançaram outro patamar, concorrendo com aqueles servidos em restaurantes e outras empresas aéreas.
Os menus eram dos mais variados, e continham diversas opções, não apenas o “carne ou massa”, ou queijo quente, snacks e os amendoins de hoje em dia.
Veja imagens de alguns pratos do serviço de bordo da Varig antigamente.
*Informações: O Segredo – *Imagens: Varig Experience e Revista Flap Internacional.
Olga Mongenot