Os gêmeos Hugo e Ross Turner participaram de um estudo para saber qual dieta é a mais saudável, vegana ou com base em carne. Durante 12 semanas, um aderiu ao veganismo e outro a dieta com proteína animal. A dupla de irmãos britânicos, Hugo e Ross Turner, já tem histórico de colaborar com estudos científicos no Departamento de Pesquisas sobre Gêmeos da King’s College London, no Reino Unido.
Por 12 semanas, Hugo aderiu ao veganismo, parando de comer carne e laticínios, enquanto Ross manteve uma dieta considerada normal, na qual ele deveria consumir carne, laticínios e peixes. Todos os dias os irmãos se alimentaram com a mesma quantidade de calorias e mantiveram a mesma rotina de exercícios físicos.
De acordo com a BBC, os irmãos são atletas de esportes de aventura há 10 anos. Por serem gêmeos idênticos, eles podem aderir a estratégias e regimes diferentes para verificar qual funciona melhor em seus organismos.
Em entrevista ao jornal britânico da BBC, o responsável pelo experimento, o epidemiologista Tim Spector, explicou que, para que a pesquisa desse certo, era necessário irmãos gêmeos idênticos, considerados clones genéticos, para que assim, os testes pudessem apontar que diferentes dietas, combinadas com exercícios físicos podem afetar o organismo humano.
Nas primeiras semanas do teste, Hugo, que aderiu ao veganismo, sentiu muita vontade de comer carne, laticínios e queijo. Com a dieta, ele só pôde comer frutas e nozes, além de produtos alimentícios que não continham laticínios. A mudança drástica na dieta foi difícil, mas ele admitiu que se sentiu com mais energia e disposição.
Já Ross, que manteve a dieta a base de proteína, reparou que seu desempenho na academia oscilou. Na sua avaliação, houve dias em que ele teve mais disposição e energia, enquanto que em outros sentiu uma letargia, ou seja, estado em que a pessoa se sente cansada e com pouca energia.
Já Hugo (dieta vegana), não enfrentou essas oscilações de energia, mas percebeu que teve queda de diversas bactérias em seu intestino, enquanto que as de Ross (dieta com carne) permaneceram normais.
Ao fim da pesquisa os resultados dos irmãos Turner apresentaram poucas diferenças, porém significativas. Por exemplo, os níveis de colesterol de Hugo (vegana) caíram, teve perda de peso e sua resistência ao diabetes tipo 2 aumentou. A dieta elevou os níveis de açúcar no sangue e fizeram com que suas reservas de energia fossem mais estáveis, enquanto que a dieta carnívora de Ross resultou em alterações em suas reservas de energia.
Os cientistas verificaram que a diversidade de bactérias intestinais de Hugo diminuíram drasticamente com a dieta vegana e as de Ross permaneceram estáveis. Isso poderia resultar teoricamente, que Hugo estaria mais suscetível a contrair mais doenças do que Ross que se alimentou com dieta que teve como base proteína animal.
Segundo o especialista Spector, a pesquisa mostrou que existe um elemento que escapa dos preceitos genéticos, “a flora intestinal”, que varia de cada indivíduo, até mesmo em gêmeos idênticos. A flora intestinal, ou microbiota intestinal, é um conjunto de bactérias e outros micro-organismos que habitam dentro do sistema e segundo o professor, essas bactérias são responsáveis por manter o nosso corpo em forma.
Ainda que sejam gêmeos idênticos, Spectro descobriu que a maioria dos gêmeos idênticos compartilham apenas entre 25% e 30% de seus micróbios entre si. Dessa forma, os metabolismos são diferentes e reagem aos alimentos de maneira diferente.
O cientista concluiu que uma dieta vegana não é necessariamente mais saudável, pois depende da qualidade da comida e não se trata somente de comer ou não as proteínas derivadas de carne. O resultado final da pesquisa mostrou que ao aderir a uma dieta mais saudável que mantenha a microbiota intestinal em dia pode sim diminuir o cansaço, a fome e ajudar na perda de peso corporal.
BBC