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No Dia Mundial das Abelhas veja algumas curiosidades 

Em 20 de maio se comemora o Dia Mundial das Abelhas. E elas merecem um dia especial: afinal de contas, esses pequenos insetos também são responsáveis pela nossa sobrevivência. 

“Preservar as abelhas é preservar o meio ambiente, a produção de alimentos, a economia sustentável e a vida da humanidade”, declarou Rodrigo Durieux da Cunha, coordenador de apicultura na Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina – Epagri.

Algumas curiosidades sobre as abelhas

1 – Elas ajudam a garantir a vida no planeta

As abelhas prestam um serviço fundamental para a humanidade e a biodiversidade, pois são responsáveis pela polinização de aproximadamente 73% das plantas no mundo.

2 – Elas são parceiras da agricultura

Sem polinização, não temos produção de alimentos. Em Mato Grosso do Sul, o impacto econômico da apicultura vai muito além da produção de mel. Ele se reflete no ganho de produtividade de várias culturas graças ao trabalho de polinização das abelhas.

3 – O Brasil tem mais de 1,5 mil espécies de abelhas descritas

Embora a primeira imagem que muitos tenham de abelha seja da espécie africanizada, a Apis melífera, o Brasil conta com mais de 1,5 mil espécies descritas. E são as abelhas nativas sem ferrão as principais polinizadoras das matas brasileiras, contribuindo com a reprodução de 30% a 80% das espécies de plantas, dependendo do tipo de bioma.

4 – É possível criar abelhas sem ferrão

Em Mato Grosso do Sul a prática da criação de abelhas sem ferrão, meliponário, começou com estudos realizados no Parque das Nações Indigenas, no início de janeiro de 2023. A criação racional de abelhas sem ferrão. 

5 – Abelha não produz só mel

Criar abelhas ainda se destina à produção de própolis, pólen, geleia real e apitoxina. Esses produtos servem de matéria-prima para as indústrias farmacêuticas, alimentícias e cosméticas e geram renda para milhares de famílias apicultoras.

6 – O néctar não é a única matéria-prima do mel

Um exemplo disso é o mel de melato da bracatinga. Ele é resultado de um fenômeno que ocorre somente em anos pares no Planalto Sul brasileiro: é quando um inseto chamado cochonilha se alimenta da seiva da bracatinga, deixando no tronco um líquido adocicado, o melato. Com ele, as abelhas produzem um mel único, mais escuro, menos doce que o mel floral e com propriedades medicinais. Em 2021, o mel de melato da bracatinga do Planalto Sul brasileiro conquistou uma Indicação Geográfica (IG). *fonte Epagri, Agraer.

Olga Mongenot

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